Evaluación del score cadillac como predictor de muerte a corto plazo en pacientes con síndrome coronario agudo sometidos a angioplastia, en Cardiocentro Angio Manabí. 2017-2018. - León Tumbaco, Eleana Desiré (2019)
El infarto de miocardio es una de las enfermedades que causa más muertes en el mundo. Estudios demuestran que en pacientes con infarto agudo de miocardio, la reperfusión percutánea temprana es superior en recuperación de la función ventricular, de la clase funcional y en mortalidad temprana y tardía, en comparación con el tratamiento médico aislado. Se realizó este trabajo de investigación en el Cardiocentro AngioManabí, durante el periodo 2018-2019, a través de observación indirecta en pacientes que fueron sometidos a angioplastia luego de un Infarto Agudo de Miocardio, determinando la mortalidad a corto plazo de estos, utilizando el Score Cadillac que mide 7 variables (fracción de eyección <40, Insuficiencia renal, Killip-Kimball clase II-III, edad >65 años, flujo final TIMI 0-2, enfermedad de tres vasos y anemia) con el fin de evaluar esta escala como predictor de muerte en estos pacientes. El universo estuvo conformado por todos los pacientes que cumplían los criterios de inclusión y exclusión descritos para el estudio. Los datos fueron obtenidos mediantes la revisión de historias clínicas. La tasa de mortalidad a los 30 días utilizando SCORE CADILLAC en nuestro estudio fue de 61.1%, lo que demuestra que es un buen predictor de mortalidad siendo las variables con mayor influencia la fracción de eyección y la anemia.