Impacto de la recaudación tributaria sobre el consumo en el Ecuador desde el 2008 al 2012. - Gaete Valencia, Emilio Francisco (2014)
La relación que guardan las dos variables, Consumo y Recaudación Tributaria, es inversamente proporcional. A pesar de que en el principio del período de estudio los valores no lo avalaban lo antes citado, el crecimiento sostenido que había estado sufriendo el consumo en los últimos años se vio afectado por un aumento marcado en la recaudación tributaria. Además, el comportamiento actual de la entidad pública encargada de la política fiscal, que es la de cambiar las tarifas a medida que pasa el tiempo, aumenta el riesgo que puedan tener los inversionistas. En vista de que el presente estudio tenía como objetivo demostrar que el aumento en la recaudación tributaria influía en el consumo, es innegable que de mantenerse la conducta impositiva actual, es decir, que las tarifas de los impuestos aumenten sin una razón válida, provocará un rechazo inmediato de inversionistas extranjeros y, seguramente, la de inversionistas nacionales. Se considera que el IVA y el ICE, que son impuestos de influencia directa al consumo, se han mantenido constantes (o que su variación es insignificante) a través de los años de estudio.