Prevalencia de Gastrosquisis en recién nacidos atendidos por el servicio de neonatología del del Hospital General Guasmo Sur en el periodo 2017 – 2022. - Moya Sellán, Mary Judy (2023)
Introducción: La gastrosquisis es una malformación congénita de la pared abdominal anterior de causa no específica, que exhibe la exteriorización de los órganos contenidos en la cavidad abdominal, permitiendo así el contacto íntimo entre las asas intestinales (recubiertas únicamente por tejido peritoneal) y el líquido amniótico. Su etiología es de causa multifactorial, principalmente por efecto de factores genéticos y ambientales. Objetivo: Estimar la prevalencia de gastrosquisis en recién nacidos atendidos por el servicio de Neonatología del Hospital General Guasmo Sur en el periodo 2017 – 2022. Métodos: Se trata de un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo en base a las historias clínicas de pacientes recién nacidos vivos con diagnóstico de Gastrosquisis que fueron atendidos por el servicio de Neonatología del Hospital General Guasmo Sur en el periodo 2017-2022. Resultados: Se disecciono el grupo total de natalidad de este estudio en el cual se encontró un total de 61 pacientes recién nacidos que presentaron gastrosquisis los cuales fueron organizados por año donde se encontró que la mayoría de los casos se evidenciaron en el año 2017 con 15 casos que corresponden al 24,6% y posterior en el año 2019 con el 19,7%. Conclusiones: El presente estudio demuestra que la gastrosquisis es una anomalía congénita que se presenta de manera recurrente con una prevalencia considerable en nuestro medio debido a la cantidad elevada de mujeres jóvenes cursando su primer embarazo.