Regulación de la póliza de seguro de fidelidad en el Ecuador. - Govea Bohórquez, Ornella Mariela (2021)
La Póliza de Seguro Corporativo de Fidelidad, es una figura atípica en nuestra legislación, debido a que constituye un pacto entre la aseguradora y el asegurado, perfeccionamiento que se lo realiza por medio de la manifestación del consentimiento de las partes que lo suscriben. El origen de la denominación de esta figura se encuentra en algunos países donde tienen tipificado el delito de defraudación por administración infiel, como un delito contra la propiedad, asimismo, se reconocen otros tipos de delitos, por ejemplo, la alteración de cuentas, precios, condiciones, exageraciones o suposiciones de gastos y fraudes en la rendición de cuentas; sin embargo, podemos evidenciar en la práctica que puede existir abusas por parte del asegurado - empleador. Esto responde, al hecho de no existir una disposición que la regule y establezca un límite en su aplicación. En el presente trabajo de titulación, se analizará la aplicación de esta figura y de forma conjunta con los principios constitucionales, para determinar la falta de regulación de esta figura vulnera los derechos constitucionales.