Factores de riesgo psicosociales extralaborales de los trabajadores de una empresa de la ciudad de Guayaquil. - Cusme Cunalata, Karolyn Gabriela (2025)
Esta investigación examina los factores de riesgos psicosocial extra laboral que afectan a los trabajadores de una empresa de Guayaquil. el estudio se fundamenta en la perspectiva del trabajo social, misma que identifica la sobrecarga laboral y las limitaciones en el tiempo familiar con las principales barreras para el bienestar integral de los colaboradores. A través de un análisis exhaustivo que concluyó con entrevistas, cuestionarios y la observación directa, se evidenció que las dinámicas familiares y las redes sociales actúan como un sistema de apoyo fundamentales en la forma de trabajo y la relación que existe entre lo personal y lo laboral . Los hallazgos revelan una clara necesidad de intervención organizacional en múltiples niveles, destacando la importancia de la implementación de programas de gestión de políticas de flexibilidad laboral, tiempo. Además de sistemas de apoyo psicosocial. las percepciones financieras y la percepción de la inequidad en la comparación emergen como uno de los factores críticos que generan vulnerabilidad social y laboral. Las recomendaciones incluyen el desarrollo de estrategias integrales mismas que abordan tanto los aspectos profesionales como los personales de la vida de los trabajadores, enfatizando la necesidad de fortalecer redes de apoyo institucional y de la mejora de los mecanismos de intervención social. El estudio contribuye significativamente a la comprensión de la interrelación entre los factores extra laborales y el desempeño del trabajo proporcionando una base sólida Para futuras intervenciones organizacionales.