Diagnóstico de las manifestaciones orales relacionadas al VIH. - Duffer Vásquez, Klaus Ditter (2021)
Introducción: El virus de la inmunodeficiencia humana es un retrovirus pandémico que tiene tropismo directamente con los linfocitos T CD4+ del sistema inmunológico permitiendo que presenten patologías atípicas. Objetivo: Diagnosticar las manifestaciones orales más frecuentes relacionadas al VIH. Materiales y métodos: El presente trabajo de investigación es una revisión sistemática con un enfoque cualitativo, descriptivo, de carácter no experimental y de corte retrospectivo y transversal, realizado en el semestre B-2020 de la UCSG, basándose en una búsqueda exhaustiva e implícita del diagnóstico de las manifestaciones orales relacionadas al VIH. Resultados: La candidiasis, Herpes simple, Leucoplasia y Xerostomía, fueron las lesiones más prevalentes, el diagnóstico de estas manifestaciones se realiza mediante el exámen clínico y pruebas de laboratorio confirmatorias. Discusión: En este estudio se pudo determinar que las manifestaciones orales aparecían con más gravedad y frecuencia en relación a la disminución de linfocitos CD4+ y una carga viral alta, también que la clínica y las técnicas serológicas, moleculares y de cultivo son fundamentales para la detección de estas patologías. Conclusión: A medida que disminuye el recuento de células CD4 +, aumenta la presencia y la gravedad de las lesiones orales. Un diagnóstico de las lesiones bucales puede indicar un estado positivo de VIH / SIDA.