Evaluación de la capacidad de recentrado de sistemas de 1 grado de libertad con comportamiento histerético. - Pinos Salamea, José Adrián (2020)
En este trabajo, la capacidad de recentrado de sistemas de un grado de libertad con comportamiento histerético es evaluada en términos de desplazamientos residuales normalizados. Para esto, se realizaron múltiples análisis historia-tiempo de sistemas de un grado de libertad con periodos elásticos fundamentales que van desde 0.5 a 5s y modelos bilineales con razones de rigidez post-elástica a rigidez elástica de 0 a 0.5, sometidos a 58 registros correspondientes a 29 estaciones acelerográficas, captados durante el sismo de pedernales 2016, y a un conjunto de excitaciones armónicas caracterizadas por su periodo. Los resultados fueron comparados con los obtenidos en el trabajo realizado por Kawashima y McRae (1997) y resultan consistentes. Adicionalmente el criterio para la capacidad de recentrado en sistemas de aislación sísmica, definido por la sociedad americana de ingenieros civiles (ASCE 7-16), es comparado con los resultados obtenidos en este estudio. Se concluye que el criterio de la ASCE 7-16 no es capaz de identificar de manera apropiada a los sistemas con poca capacidad de recentrado.