Análisis del posicionamiento de los bancos y cooperativas de ahorro y crédito en la economía ecuatoriana : características de la toma de decisiones estratégicas. - Vargas León, Ronny Wladimir (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como principal objetivo analizar el rol que juega el sector financiero económico en el país, a través del análisis del posicionamiento de los bancos y cooperativas de ahorro y crédito en la economía ecuatoriana, considerando las características de la toma de decisiones estratégicas y su incidencia sobre los factores e índices que afectaron el crecimiento y expansión de estas instituciones en los últimos dieciséis años. El apoyo bibliográfico en el presente documento, se relaciona con las tendencias que el sector bancario y financiero, han tenido en la economía ecuatoriana desde la crisis económica hasta la actualidad; considerando que la principal causante de las tendencias negativas en la banca, se dio por la inestabilidad financiera que ocurrió específicamente entre los años 1999 – 2000, lo que dio como resultado que las instituciones financieras pierdan credibilidad, solvencia y liquidez económica. Siendo así, se analiza la evolución de los servicios que ofrecen ambas instituciones como otorgamientos de créditos y captaciones, acorde a los factores que influyen en la compactación y solidez de sus servicios en el mercado financiero después de la crisis bancaria y las estrategias que permitieron superar los efectos decrecientes, para dar paso a la conversión en instituciones más eficientes y solventes; promoviendo un papel de mayor importancia y agilidad para la economía. Por tal razón, es fundamental definir las características diferenciadoras de los servicios que prestan ambas Instituciones, de acuerdo con sus políticas internas en concordancia con la legislación nacional.