Relación entre conteo de linfocitos TCD4, carga viral y riesgo de tuberculosis en pacientes con VIH/SIDA atendidos durante 2023 en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo. - Moscoso Faggioni, Abraham Gonzalo (2024)
Introducción: El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) compromete el sistema inmunológico al reducir los niveles de linfocitos TCD4, lo que predispone a infecciones oportunistas, siendo la tuberculosis una de las más presentes y letales. El impacto de la coinfección VIH y tuberculosis es bidireccional. Al aumentar la carga viral, la tuberculosis acelera la progresión de la infección por VIH a sida y, con ello, a la muerte. Por su parte, la infección por VIH causa una disminución de la población de linfocitos CD4 y afecta la presentación clínica y evolución de la tuberculosis. Objetivo: Relacionar el conteo de linfocitos TCD4, carga viral y riesgo de tuberculosis en pacientes infectados por VIH atendidos durante 2023 en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Materiales y Métodos: La presente investigación es de tipo retrospectivo, observacional, transversal y descriptivo. El método de recolección de datos se dio mediante documentación de las Historias clínicas con tuberculosis y VIH+ del Hospital Teodoro Maldonado, durante el año 2023. Los datos fueron almacenados en Excel y posteriormente a través del programa SPSS 25, se utilizaron medidas de tendencia central, y medidas de dispersión, Odds Ratio y Chi Cuadrado. Resultados: Se obtuvieron 6028 historias clínicas con diagnóstico de VIH. Se realizó una filtración manual de esa población para obtener los pacientes que tuvieran Tuberculosis agregado como diagnóstico. Obtuvimos 118 historias clínicas, y según criterios de inclusión y exclusión finalmente la población de estudio comprendió 100 casos diagnosticados tanto con tuberculosis como con VIH. Los análisis estadísticos revelaron una asociación significativa entre el conteo de CD4 y la carga viral (CV), con un valor de p < 0.001. Esto confirma la hipótesis de que el nivel de inmunosupresión, medido a través del conteo de CD4, tiene un impacto directo en la capacidad de los pacientes para controlar la replicación viral. Sin embargo, la relación entre el conteo de CD4 y la presencia de tuberculosis (BK) no fue estadísticamente significativa con un valor de p = 0.135. Se esperaba encontrar una mayor prevalencia de tuberculosis en pacientes con niveles bajos de CD4 debido a su mayor susceptibilidad a infecciones oportunistas. Conclusión: Este estudio refuerza la idea de que el control del VIH, medido a través de la carga viral y el conteo de CD4, es altamente variable y está influenciado por diversos factores. Si bien existe una relación clara entre el conteo de CD4 y la CV, no se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el CD4 y la positividad al bacilo de Koch. Los resultados sugieren la necesidad de continuar evaluando factores adicionales que puedan estar afectando la prevalencia de tuberculosis en pacientes con VIH, y refuerzan la importancia del monitoreo continuo y un enfoque de tratamiento individualizado para mejorar los resultados clínicos