La vulneración del principio del interés superior del niño en los procesos judiciales por tenencia. - Delgado Bajaña, Roxana Michelle (2019)
La presente investigación, titulada “La vulneración del Principio del Interés Superior del Niño en los procesos judiciales por Tenencia”, tiene como objetivo principal analizar la resolución 1301-2006, y sobre este proceso determinar los derechos vulnerados mediante el dictamen final de la misma. En este sentido, el trabajo se enmarcó en una investigación de tipo documental, lo que permitió desarrollar los distintos análisis en base a la revisión bibliográfica y fuentes documentales que sustentan este estudio. Cabe mencionar que en el presente trabajo, se procede a la indagación y síntesis analíticas de las normas y garantías de protección al Interés Superior y la autonomía progresiva de los derechos de la infancia, encaminado a tratar temáticas relativas a la niñez que permita al progenitor idóneo solicitar la Tenencia a su favor de acuerdo a lo establecido en el artículo 116 del código de la niñez y adolescencia e Instrumentos Internacionales, como la Convención sobre los Derechos del Niño, con el fin de proteger los derechos y con ello el Interés Superior de los niños. Como resultado, se concluye en que el principio del Interés Superior puede verse afectado durante el desarrollo de estos procesos, siendo un factor fundamental ejecutar medidas preventivas que garanticen el bienestar del niño. Esto se puede observar en los diferentes casos de separaciones en los cuales los hijos forman una razón primordial en la disputa por la Tenencia de ellos.