Características de las familias con miembros en rehabilitación frente al consumo problemático de sustancias psicotrópicas. - Mejía Ramos, Kerly Vanesa (2024)
Esta investigación aborda las repercusiones que surgen en el núcleo familiar cuando uno de sus miembros experimenta un consumo problemático de sustancias psicotrópicas. Se investigan detalladamente los efectos negativos que esta problemática tiene en diversos aspectos de la dinámica familiar. La investigación pone de relieve la influencia directa del consumo problemático en la comunicación intrafamiliar, la confianza y generando tensiones que afectan la estabilidad emocional del hogar. Se observa cómo el consumo de sustancias influye en las relaciones interpersonales, generando conflictos en la toma de decisiones y debilitando la cohesión familiar. Además, se exploran las consecuencias en términos de responsabilidades familiares, evidenciando la dificultad para cumplir con roles en la familia. El análisis de este estudio no solo identifica los impactos negativos en el núcleo familiar, sino que también destaca la necesidad de intervenciones y apoyos específicos. Se propone una comprensión más profunda de los desafíos que enfrentan las familias en este contexto, con el objetivo de desarrollar estrategias de afrontamiento en la intervención. Estos hallazgos contribuyen significativamente al conocimiento de los factores que afectan a las familias en el contexto del consumo problemático de sustancias psicotrópicas, proporcionando una base para la implementación de terapias familiares y redes de apoyo.