Hidronefrosis : su prevalencia en el Departamento de Urología del Hospital Francisco de Ycaza Bustamante, años 2005 - 2009 - Altamirano Delgado, Andrés (2011)
Se conoce como hidronefrosis a la dilatación del sistema colector renal secundaria a la restricción del flujo urinario. Sin tratamiento, constituye una causa de deterioro renal progresivo. (1, 2, 3) Los distintos grados de dilatación renal van desde una discreta dilatación piélica hasta el compromiso de cálices y parénquima renal. (2) Estas alteraciones pueden evidenciarse ecográficamente tanto prenatal como postnatalmente. La literatura ha descrito con gran detalle su epidemiología. La información proporcionada en la mayoría de los casos es similar. La incidencia más aceptada es de 1/1500 nacidos vivos, predominando el sexo masculino sobre el femenino en una relación 3 a 1.(3, 4, 5) Esta enfermedad habitualmente es diagnosticada durante la época neonatal y la del lactante. Es más frecuente la afectación unilateral, predominando la afectación renal izquierda y pudiendo ser bilateral en un 10 – 40% de los casos. La hidronefrosis constituye una de las patologías urológicas más frecuentes en la edad pediátrica (1, 3, 5). Sin embargo, la información epidemiológica sobre esta patología en nuestro medio es muy escasa. El conocimiento de las características epidemiológicas de esta enfermedad es una importante herramienta para un abordaje adecuado de su tratamiento.