Factores asociados con la aparición de dermatofitosis superficiales en pacientes de la consulta externa del servicio de dermatología del hospital Naval durante el año 2017. - Zambrano Ochoa, Denisse Angélica (2019)
Las micosis superficiales o también llamadas dermatofitosis, son muy comunes por ello son motivo consulta en atención primaria, estas infecciones causadas por hongos afectan tejido queratinizado como piel, cuero cabelludo y uñas. Objetivo: Identificar los factores asociados con la aparición de dermatofitosis superficiales de la consulta externa del servicio de dermatología del hospital Naval durante el año 2017. Metodología: Se realiza un estudio de prevalencia observacional descriptivo; el universo fue 100 pacientes pertenecientes a la consulta externa del hospital naval de Guayaquil. Resultados: En el año completo de recopilación de datos se pudo observar que el 25 % de pacientes presento con mayor recurrencia de onicomicosis o tiña pedís, como factores de riesgo se presentó el uso continuo de botas y el aseo poco deseado de utensilios de uso básico. Conclusión: Dentro de los factores de riesgo para adquirir una micosis superficial sin duda alguna fue la falta de higiene adecuada y el ambiente en que los pacientes vivían teniendo con mayor frecuencia dermatofitosis de tipo ungueal.