Cumplimiento del protocolo de la colocación de sondaje vesical por el personal de enfermería en el área de emergencia de la clínica San Francisco de la ciudad de Guayaquil, año 2021. - Anzoátegui Plúas, Clara Elizabeth (2021)
El protocolo es un instrumento legal que nos ayudara a seguir pasos y normas para un buen procedimiento en este caso el sondaje vesical ya que es una técnica invasiva, con el objetivo principal de evacuar la orina que contiene la vejiga, cuyo objetivo es determinar el cumplimiento del protocolo de la colocación de sondaje vesical por el personal de enfermería en el área de emergencia de la clínica San Francisco. Tipo de estudio: descriptivo, de corte transversal, cuantitativo, prospectivo, población: 48 personas entre profesionales y no profesionales y 50 procedimientos. Instrumentos: cuestionario de preguntas y guía de observación directa. Resultados: 46% están en edades de más de 35, 56% son sexo femenino, 54% están en union libre, 48% segundaria, 83% residente en la zona urbana, 83% son mestizos, 56% tienen un cargo de auxiliar de enfermería, 50% están en el turno de la mañana, en cuantos a los conocimientos sobre el protocolo 73% rara vez, sondaje vesical 50%, tipos de sondaje el 45% rara vez, tipos de sondas que hay 58% rara vez, indicaciones el 46% casi siempre, complicaciones el 38% rara vez, sobre el cumplimiento son pocas las actividades que se realizan y se cumplen al 100% como el de colocar al paciente en decúbito supino o la colocación de guantes estériles. conclusión: en la clínica existe el protocolo sin embargo el personal tiene poco interés en leerlo, se recomienda socializarlo para su correcta aplicación en los procedimientos y asi evitar complicaciones.