Propuesta metodológica de actividades con cuentos basados en valores para mejorar la convivencia escolar dentro del aula en estudiantes de Educación General Básica Medio. - Chumbi Valdez, Deisy Verónica (2021)
Este trabajo se origina por la existencia de estudiantes con conductas agresivas que asisten a la Unidad Educativa Fiscal Intercultural Bilingüe Jaime Roldós Aguilera - Educación General Básica Nivel Medio. Se plantea como objetivo desarrollar en los estudiantes de Educación General Básica Nivel Medio valores para la convivencia y ciudadanía a través de actividades basadas en lectura de cuentos aplicando la metodología activa que motiva a los niños con conductas agresivas a participar activamente en las actividades que promueven la práctica de valores. Para identificar las conductas de los estudiantes y las acciones que se aplican para controlar los eventos de violencia escolar se realizó una investigación de enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), obteniendo información a través de las siguientes técnicas de recolección de datos: observación de los estudiantes, entrevistas en profundidad a docentes de los estudiantes objeto de estudio, a miembros del DECE, casos de estudio y encuestas a docentes. Se llegó a la conclusión que la causa de la violencia escolar en esta unidad educativa es el contexto familiar de los estudiantes, caracterizado por familias disfuncionales, donde hay maltrato e insultos entre ellos; por tal razón resulta importante socializar esta propuesta que fomenta el desarrollo de valores en los niños, y promueve una convivencia saludable.