Constitucionalidad de la ordenanza que regula el uso de portones en las ciudadelas abiertas. - Valle Sabando, Pamela Nicole (2024)
El 4 de enero de 2024, en la ciudad de Guayaquil, se implementó la Ordenanza que regula la ocupación del espacio o vía pública mediante la instalación de elementos de seguridad en el cantón Guayaquil. A través de esta normativa, se establecieron directrices y regulaciones específicas para la instalación de dichos elementos de seguridad en la urbe. No obstante, esta medida generó preocupación entre los ciudadanos debido a la posibilidad de que se vulneren derechos constitucionales al aplicar la ordenanza. En consecuencia, este estudio analiza dicha preocupación desde una perspectiva jurídica, utilizando el test de proporcionalidad como herramienta fundamental para evaluar y justificar las restricciones a los derechos fundamentales y libertades públicas. En base a este enfoque, se ofrece una visión detallada de la aplicación de la Ordenanza y los desafíos que plantea, subrayando la importancia de una adecuada socialización sobre los objetivos de la normativa y la protección que pretende brindar en beneficio de los ciudadanos de Guayaquil.