Centro gerontológico residencial. - Toasa Cedeño, Melissa Lissette (2020)
El presente documento desarrolla la propuesta arquitectónica de un Centro Gerontológico ubicado en la parroquia La Aurora, del cantón Daule. Dicha propuesta nace de la necesidad de una edificación que otorgue a los adultos mayores de espacios en los cuales puedan relacionarse entre ellos mientras desarrollan sus aptitudes, capacitación y formación en busca de un envejecimiento activo y digno. A partir de esto, el proyecto se desarrolla en base a un concepto clave, el cohousing a partir de escalas de colectividad, el cual permite la creación de espacios con diversas actividades comunes en agrupaciones con el fin de generar un sentido de comunidad, característico del cohousing. El proyecto arquitectónico responde a las necesidades del usuario y a las condicionantes del sitio y mediante el concepto, el cual es aplicado a través de varias estrategias de diseño se plantea una edificación zonificada en áreas comunes y habitaciones vinculadas a través del patio interior y los talleres, espacios que ayudan a desarrollar la idea principal del proyecto, el cohousing en su máxima expresión para lograr un habitar confortable.