Análisis comparado de la aplicación del dispositivo electrónico como medida alternativa a la prisión preventiva en el Ecuador. - Haro Soledispa, Lissette Valentina (2016)
Parte del proceso penal lo constituyen las formas o modalidades de aseguramiento o también conocidas como medidas cautelares que el proceso penal trae consigo; las hay reales y personales. Las personales, es decir aquellas que afectan directamente la libertad de movilidad y tienen la particular posibilidad de restringir la de ambulación o tránsito tanto hacia un domicilio como hasta a las mismas habitaciones de un recinto carcelario. Seis son de este tipo de medidas: prohibición de ausentarse del país, obligación de presentarse periódicamente ante alguna autoridad, el uso de un dispositivo de vigilancia electrónica, arresto domiciliario, detención y finalmente prisión preventiva. El presente estudio se centra en un análisis comparativo entre la prisión preventiva y el uso del dispositivo de vigilancia electrónica. En el primer caso debido a la afectación de grandes dimensiones que provoca a la libertad ambulatoria, de locomoción o desplazamiento, ante la amenaza que representa para los principios de presunción de inocencia, juicio previo e incluso proporcionalidad, que ha llevado a muchos autores a considerarla como una sentencia previa o anticipada, y en el segundo como una medida alternativa que significaría un control, vigilancia y monitoreo del procesado fuera del recinto carcelario, reduciendo de esta forma el número de internos, los costos de manutención e infraestructura carcelaria, propiciar la rehabilitación y el no desvinculamiento del procesado con sus actividades y relaciones familiares, minimizando las consecuencias psicológicas que supone la reclusión penitenciaria, aun considerando que el uso del dispositivo de vigilancia electrónica no estaría exento en algún grado de las mismas.