Conocimiento, actitud y práctica de enfermería en el manejo de los cortopunzantes en un hospital de la ciudad, Guayaquil año 2023-2024. - Cantos Castro, Ángel Jordán (2024)
El manejo adecuado de cortopunzantes es fundamental para la seguridad y la salud del personal de enfermería, que podría verse alterado por distintos factores. Objetivo: Determinar el conocimiento, actitud y práctica del personal de enfermería en el manejo de los cortopunzantes en un hospital de Guayaquil. Metodología: Descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, transversal. Población: 148 personal de enfermería que trabaje en el hospital de la ciudad de guayaquil. Técnica: Guía de observación indirecta. Instrumento: Encuesta. Resultados: 60% tienen entre 22 a 27 años de edad, 56% son mujeres, 43% son licenciadas (o) en enfermería, 41% entre 1 a 3 años de experiencia, 46% del personal ha reportado o ha sufrido algún accidente laboral. En los conocimientos, 19% indica que no han sido capacitados sobre el manejo de cortopunzantes, 49% tiene desde 1 año delante de haberse capacitado por última vez, 10% ha seleccionado incorrecto sobre el concepto, 40% responde incorrecto en las características de los guardianes, 33% incorrectos sobre la representación simbólica, 83% incorrecto sobre el concepto de las normas de bioseguridad; 17% coloca entre importante-poco importante las capacitaciones, 20% con la misma consideración el lavado de manos, 26% las medidas de bioseguridad, 13% la señalización de los cortopunzantes; 13% a veces o nunca aplica correcto el manejo de los punzantes, 26% poco o no conoce sobre el reporte de accidentes. Conclusión: se ha desterminado que existe un correcto conocimiento, actitudes ante las generalidades de los cortopunzantes, pero en la práctica un porcentaje considerable aún es preocupante.