Beneficios de los ejercicios isométricos en futbolistas adolescentes con Síndrome de Osgood-Schlatter. - Lozano Muñoz, Edison Gaston (2023)
El síndrome de Osgood-Schlatter (OSD) es una patología frecuente en futbolistas adolescentes debido al elevado impacto que se genera en la rodilla a causa de este deporte. Objetivo: En el presente estudio, se demostrarán los beneficios de los ejercicios isométricos en futbolistas adolescentes con OSD que pertenecen a la escuela formativa de futbol “Real fortaleza” y “Barcelona S.C. (Batallón)”. Metodología: El diseño de investigación de este estudio es de tipo pre experimental, enfoque cuantitativo, alcance explicativo, la muestra fue de 45 futbolistas adolescentes de acuerdo a los criterios de inclusión. Resultados: Luego de aplicar la escala de Eva en el miembro inferior derecho e izquierdo el 100% de los participantes disminuyo en dolor. En el Test de Daniels en la pre evaluación el 69% en el miembro inferior derecho y 64% en el miembro inferior izquierdo tenían una puntuación de 4/5, luego de aplicar el tratamiento el 100% obtuvo una puntuación de 5 en ambos miembros inferiores. Respecto al salto de longitud en la pre evaluación existía una media de 159.20 y en la post evaluación los resultados fueron positivos teniendo 169,38 centímetros. Mientras que en el test goniómetrico se obtuvo una media de 127° la cual en la post evaluación la media fue de 131°. Conclusión: La inclusión de ejercicios isométricos para el OSD constituye una alternativa viable para una reducción del dolor, un incremento en la fuerza muscular y una mejora en el rango de movimiento articular.