Plan de negocios para la producción y comercialización de liofilizado de la fruta milagrosa (Synsepalum dulcificum) en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas, Ecuador. - Lara Marmolejo, Carlos Alfonso (2021)
El presente trabajo de investigación consistió en determinar la factibilidad comercial, técnica y económico-financiera para la producción y comercialización de la fruta milagrosa (Synsepalum dulcificum) como endulzante natural, que pueda suplir al azúcar en el consumo de la ciudad de Guayaquil a través de comprimidos liofilizados, mediante la elaboración de un plan de negocios. El problema de investigación se basa a los estudios realizados a la población del Ecuador, donde según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos se logra evidenciar que la segunda causa de muerte, después de las enfermedades isquémicas del corazón, es la diabetes, lo que ha incrementado el número de decesos en los últimos 10 años, como consecuencia de la vida sedentaria y el alto consumo de azúcares de la población. Para una mejor comprensión de los procesos de contexto, la investigación fue elaborada en base a la metodología holística, esto significa que incluye una parte cuantitativa y una parte cualitativa; se obtuvo información de diversas fuentes como son una entrevista a experto en el cultivo y producción de la fruta milagrosa, revistas especializadas, modelos de negocios existentes y encuestas. Como resultado del estudio se obtuvo una TIR del 38%. El análisis de rentabilidad y sensibilidad permitió inferir que la introducción de este producto en el mercado tendría una clara aceptación del público objetivo lo que conllevaría a su sostenibilidad en el tiempo.