Des-institucionalizar la norma : ruptura de roles femeninos en la novela Falsa Identidad de Sarah Waters desde un enfoque feminista posestructuralista. - Marriott Chávez, Nelly Estefanía (2017)
El presente trabajo consiste en analizar, a partir de tres capítulos, a los personajes principales de la novela Falsa identidaddes de un enfoque feminista posestructuralista. La figura femenina en la obra de Sarah Waters está contextualiza en la época victoriana, donde la hegemonía heteropatriarcal domina el entorno de las protagonistas. Waters, interesada en el estudio de género y la ruptura de los roles femeninos, los exhibe mediante esta novela utilizando el estilo narrativo neo-Victoriano. El fin de esta narrativa es exponer a las ideologías contemporáneas en el contexto victoriano para obtener una nueva perspectiva de personajes que, antes en novelas decimonónicas, no habían sido tomados en cuenta. Esta premisa se refleja en Falsa identidad, en donde los personajes femeninos son construidos con actitudes subversivas para quebrar sus roles acostumbrados como mujeres, madres e hijas del siglo XIX. El análisis de estas conductas se formula, principalmente, a partir de los estudios de las teóricas feministas, Judith Butler y Luce Irigaray.