Manejo perioperatorio en la cirugía de restauración del tránsito colorrectal en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2016 – 2021. - Suárez Camacho, Verónica Stefanía (2022)
La cirugía de restauración del tránsito colorrectal es un procedimiento posterior a la resección de una parte del intestino y la consecuente colostomía terminal, la cual tiene la probabilidad de acarrear complicaciones al igual que la colostomía. Las investigaciones acerca de la morbilidad de pacientes con colostomías son escasas a nivel nacional e internacional, sobre todo en relación al cierre de la colostomía y la restauración del tránsito intestinal. El objetivo se centra en caracterizar el manejo perioperatorio de pacientes intervenidos mediante cirugía de restitución del tránsito colorrectal en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, periodo 2016-2021. La metodología es de tipo retrospectiva, descriptiva, de diseño no experimental y transversal. Los resultados demostraron en 122 pacientes una media de edad de 57,16 años, con mínima de 22 años y máxima de 85 años; el criterio de ostomía más frecuente fue el cáncer de colon con 47.54%, sin comorbilidades en el 58.20%. El 17,2% de los pacientes debió esperar doce meses para el cierre de la colostomía, siendo el 45.08% intervenido con dicho procedimiento. Se definió que en la categoría de complicaciones inmediatas no existió ninguna en el 50.82%, al igual que las tardías en el 78.69%. Se concluye que la relación entre las complicaciones y el tipo de cirugía más frecuente, no tienen asociación estadísticamente significativa por presentar un valor de p >0.05.