Evaluación de la eficacia del producto Chenopodium ambrosioides para el control del Thrips tabaci en cultivo de cebolla colorada (Allium cepa L.). - Fuentes Fajardo, Miguel Ángel (2014)
La cebolla (Allium cepa L.) es un cultivo muy extendido por todo el mundo, hay un gran número de cultivares con distinto comportamiento respecto de las diferentes zonas climáticas, que influyen en su adaptación y desarrollo vegetativo. A pesar de ello no todos los países cubren sus necesidades, por lo que tienen que importar para cubrir la demanda de los consumidores finales. De acuerdo al Ministerio de Agricultura, Acuacultura, Ganadería y Pesca, en el año 2010 se cosecharon 768 ha a nivel nacional; de las cuales 690 corresponden a las zonas ubicadas en las provincias de Manabí y Guayas cuyas características edafoclimáticas son propicias para el correcto desarrollo y producción de cebolla perla y colorada para exportación, constituyéndose en producto de importancia para la zona, no solo por la productividad sino por los precios favorables que ofrecen los mercados externos, como Colombia, Chile, Argentina entre otros. La superficie cosechada a nivel de la región Costa, representa el 89.9 % de lo cosechado a nivel nacional, en los cuales Manabí cultiva 440 ha, lo que equivale a un 57.3 % del total nacional, en segundo lugar se ubica la provincia del Guayas con 250 ha, que representan el 32.6 %. En la Provincia de Santa Elena, la incidencia de T. tabaci en el cultivo de cebolla ha provocado el uso indiscriminado de insecticidas químicos, lo que ha conllevado a mecanismos de resistencia de la plaga y a la eliminación de muchos enemigos naturales.