Estudio descriptivo entre dos cantones del Ecuador sobre percepciones de las familias acerca de la violencia doméstica en el año 2022. - Paguay Veriñas, Daniela Mayumi (2022)
El presente trabajo se realizó mediante la investigación de las percepciones de las familias hacia la violencia de género, en diferentes estancias, particularmente en dos territorios del Ecuador, para así dar a conocer el índice de situaciones de violencia que se generan en la vida cotidiana, siendo de gran aporte para el objeto de estudio. El objetivo de la investigación es identificar las percepciones que tienen las familias sobre la violencia doméstica en dos territorios del Ecuador en el presente año. El pertenecer a una sociedad que durante su desarrollo idealiza la violencia doméstica como una forma de vida, logra que las mujeres afronten esta adversidad en su diario vivir y decidan permanecer dentro de ese círculo, que en varios casos termina en muerte. El instrumento de indagación empleado fue la entrevista, en conjunto con el método de investigación aplicado siendo el hermenéutico, porque realiza el estudio del problema en base a la comprensión, el análisis e interpretación de los factores que inciden en el mismo. El presente documento tuvo como propósito profundizar en las percepciones familiares en dos territorios del Ecuador, manifestando los índices de violencia.