Análisis de una arquitectura a escala para el uso de inteligencia artificial de un proceso de filtrado de agua. - Toledo Villamar, Javier Joel (2020)
La tecnología inteligente dada por los sistemas multiagentes tiene la capacidad de optimizar los procesos supervisorios debido a la autonomía de los agentes controladores incluidos, mediante las oportunidades de monitoreo que ofrecen programándolos a medida con lo que necesita la empresa en particular, usando herramientas adecuadas como las redes de Petri y los lenguajes de programación de agentes; adecuando esta tecnología en una estructura idónea para la misma, con un modelado a escala para facilitar la visualización del proceso en su totalidad. Todo esto tendiendo al alza los beneficios económicos de la planta reflejándose en ahorros de gastos en materia prima, mayores ingresos de producción y menos personal para puestos muy básicos en el proceso industrial; contribuyendo incluso al impacto ambiental y a la fomentación de sistemas multiagentes a las demás ramas de la industrial del agua y otros procesos de producción, tomando en cuenta el Ecuador como sitio propicio para su implementación.