El turismo desde los emprendimientos sociales y su incidencia en la economía ecuatoriana. - Loja Macías, Stefanía Noemí (2017)
Ante la crisis económica que enfrenta el Ecuador, se hace necesario identificar nuevas fuentes generadoras de ingresos. El sector turístico se muestra como una opción potencial de dicha generación de recursos, pero se desconoce la relación y aportación que desde este sector tienen los emprendimientos sociales en la economía. Por lo anterior, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir los emprendimientos sociales del sector turístico y su incidencia en la economía ecuatoriana. El alcance de la investigación es a nivel exploratorio, descriptivo y en mínima medida es correlacional, ya que se busca primero caracterizar la situación del sector turístico del Ecuador y su economía y, en un segundo momento, se hace énfasis en los emprendimientos sociales del sector turístico de Ecuador, enfatizando en un caso de Playas, donde se entrevistó a representantes de las asociaciones de comedores y de la asociación de carpas. Se concluye que los emprendimientos sociales en el sector turístico comúnmente son desarrollados por comunidades, tienen un aporte significativo en la economía del país, especialmente dinamizando la economía y siendo inclusivos, ya que fomentan el empleo y generan ingresos.