Estudio del crédito para microempresas que otorga la banca privada al sector comercial de la ciudad de Guayaquil del 2003 al primer semestre del 2014. - Govea Wong, Julhen Oyuki (2015)
El nivel de vida que las personas desean tener, muchas veces se ve truncado por diversos factores, entre ellos: la inestabilidad de la economía y la falta de empleo; constituyendo esto en una presión para la sociedad para buscar alternativas que ayuden a mejorar o solucionar de una u otra forma su calidad de vida. Es ahí donde interviene el crédito, que les ha otorgado a las personas, una nueva oportunidad de poder salir adelante, ya que con esto pueden financiar sus negocios e incursionar en nuevos, lo que fomenta la generación de empleo y mayor dinamismo en la economía. Uno solo con salir a dar un paseo, puede observar la gran cantidad de negocios que cada día abren; en Guayaquil, que es una de las ciudades más grandes e importantes del Ecuador, es reconocida sobre todo por la actividad del comercio, y se puede notar lo mismo. Son cada vez más microempresas que funcionan.