Eficacia de los tipos de aislamiento utilizados en clínicas de Odontopediatría UCSG, semestre B-2019”. - Sánchez Romero, María de Lourdes (2020)
Introducción: El aislamiento dental es un procedimiento clínico que previene y controla fluidos salivales, generando un ambiente óptimo para su rehabilitación. Existen dos tipos de aislamiento dental: aislamiento absoluto y aislamiento relativo. Objetivo: Establecer la eficacia del tipo de aislamiento utilizado en las Clínicas de Odontopediatría UCSG, durante el semestre B- 2019 por medio de una valoración observacional. Materiales y Métodos: En el presente trabajo de investigación científica se aplicó un enfoque tipo transversal, analítica y descriptiva. La muestra estuvo conformada por 103 pacientes, en edades de 5 a 11 años de género femenino y masculino, pasando por un análisis estadístico descriptivo. Resultados: Tras la evaluación clínica y estadística de las muestras alcanzadas, se consideró un porcentaje de 58% en la frecuencia del aislamiento absoluto, y en cuanto a su efectividad se obtuvo “muy buena” 55%, mientras que el aislamiento relativo demostró una frecuencia de 42% y 2% de efectividad según el operador de ser “muy buena” la calidad de su tratamiento dental. Conclusión: Se concluye, que el tipo de aislamiento de mayor eficacia en las clínicas de odontopediatría UCSG es el aislamiento absoluto, ya que demostró confirmar sus criterios de diagnóstico para conseguir calidad en el tratamiento.