La incompatibilidad del régimen de citaciones que dispone el COGEP contra el procedimiento reglamentario para realizar citaciones, y la implementación del Código Postal como medio para determinar la residencia o el domicilio de la persona demandada. - Núñez Coloma, Darwin Omar (2018)
Es el objeto del presente ensayo académico abarcar el estudio de una posible solución a la incompatibilidad que surge al contrastar los requisitos que exige el Pleno del Consejo de la Judicatura para las personas naturales y jurídicas que presten el servicio de citaciones a nivel nacional: i) poseer tecnología, logística y cobertura nacional que garanticen la prestación del servicio de citaciones a nivel urbano y rural o capacidad de expansión; y, ii) contar con la debida capacitación y con el suficiente personal capacitado para la prestación del servicio; contra las disposiciones reglamentarias para el proceso de citaciones, cuyo contenido no considera la implementación del Código Postal como una herramienta que identifica a los ciudadanos en cualquier lugar del país, es decir, le provee una identidad geográfica de la cual se puede servir la Administración de Justicia. Toda vez que la citación realizada en debida forma constituye un elemento solemne común a todos los procesos, cuya omisión puede dejar en indefensión a la parte demandada y consecuentemente devenir en una de las causales de nulidad del proceso.