Influencia de los asfaltos mejorados con rejuvenecedores en el comportamiento de las mezclas asfálticas. - Icaza Preciado, Kevin Alberto (2018)
Los aditivos rejuvenecedores son utilizados comúnmente en el reciclado de mezclas asfálticas. Algunos trabajos preliminares desarrollados en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil también han mostrado resultados prometedores como aditivos aplicados directamente a los asfaltos ecuatorianos, para mejorar sus propiedades luego de envejecidos. El objetivo del trabajo que se presenta es evaluar, de manera experimental, el efecto del empleo de asfaltos mejorados con agentes rejuvenecedores en el comportamiento de mezclas asfálticas en cuya elaboración se mantienen constantes las características del esqueleto pétreo, para a partir de las comparaciones valorar el papel práctico de dichos agentes. Se emplearon dos tipos de asfaltos ecuatorianos: PG 64-22 y PG 64-28, mezclados con diferentes rejuvenecedores (Hydrolene, Sylvaroad y Danox) y un aceite base, variando el tipo y las proporciones en las seis combinaciones realizadas. Se seleccionó un tipo de mezcla densa con agregados minerales basálticos y 5.5% de asfalto para dichas combinaciones. A las mezclas confeccionadas se le aplicaron pruebas de estabilidad Marshall y flujo, módulo de rigidez, compresión cíclica y fatiga. Además, se evaluó el daño en agua a través de la resistencia retenida a tracción indirecta. El estudio evidenció que al emplear asfaltos con rejuvenecedores el comportamiento a la fatiga de la mezcla mejoró notablemente. No obstante, el daño en agua en tres de las seis mezclas analizadas alcanzó niveles inadecuados. En general la mezcla donde se empleó como rejuvenecedor el Sylvaroad fue la de mejor desempeño.