Diseño de un sistema fotovoltaico interconectado a la red para la alimentación de la instalación eléctrica de una vivienda residencial. - Lino Veas, Leonel Alexander (2022)
El presente trabajo de titulación se presenta el diseño de un sistema fotovoltaico interconectado a la red para la alimentación de la instalación eléctrica de una vivienda residencial, el proyecto tiene como finalidad presentar información básica para su fácil entendimiento sobre el funcionamiento de la energía solar fotovoltaica y de la instalación de un sistema solar fotovoltaica. Se realizó un adecuado dimensionamiento, donde se incluyó el levantamiento de carga o consumo eléctrico de la vivienda residencial, donde logra determinar el número de módulos solares, inversores y protecciones eléctricas como el interruptor automático, su sistema de puesta a tierra y el cableado. También se analizó la rentabilidad del sistema solar fotovoltaico con relación a la vida útil del mismo y su inversión económica. La implementación de estos sistemas a base de energía renovable, favorece la lucha contra el cambio climático, disminuyendo así el uso de energías a base de combustibles fósiles.