Incidencia y factores de riesgo asociados a la neumonía en pacientes preescolares del Hospital León Becerra de Milagro (diciembre 2023 -mayo 2024). - Ávila Malo, Héctor Emanuel (2025)
Introducción: La neumonía es una patología inflamatoria que afecta al parénquima pulmonar, originada por agentes infecciosos como virus tal como es el virus sincitial respiratorio y bacterias como son S. pneumonie o neumococo y entre otros, aunque también puede ser causada por factores no infecciosos como es la broncoaspiración o la aparición de objeto extraño en la vía aérea que por consecuencia pueden desencadenar en una neumonía, Materiales y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo utilizando información de historias clínicas de pacientes preescolares con diagnóstico de neumonía en el Hospital General Dr. León Becerra Camacho de Milagro durante el periodo de diciembre de 2023 hasta mayo del 2024 Resultados: se dio un resultado total con 115 pacientes atendidos durante el periodo de estudio establecido.