Fracturas de restauraciones de amalgama, pacientes 30-60 años, Clínica Restauradora UCSG 2014. - Flores Vintimilla, Jorge Javier (2014)
Las principales causas de las fallas de restauraciones de amalgama son preparación incorrecta de la cavidad y preparación incorrecta del material. Estas causas sumadas a que la retención de la amalgama es mecánica y no química hacen más fácil el desprendimiento del material de la cavidad dentaria. Propósito: identificar la frecuencia de fracturas de restauraciones de amalgama en una población adulta y evaluar sus posibles causas. Materiales y métodos: se realizo un estudio descriptivo en adultos de 30 a 60 años de edad en la clínica de restauradora I de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil donde se observaron restauraciones de amalgama y su relación con fracturas de las mismas, sensibilidad, longevidad de las restauraciones, filtración marginal, clase de restauración. Resultados: el 21,57% de las restauraciones de amalgama analizadas presentaron fractura. El porcentaje de filtración marginal (43,14%) fue elevado para todas las restauraciones que participaron en el estudio. Las restauraciones clase II presentaron más fracturas que las clase I. El grupo de edades entre 30 y 45 años fue el más afectado, todas las restauraciones en el estudio tuvieron una longevidad de más de 5 años y ninguna presento sensibilidad.