Análisis de Homogeneidad en la percepción del consumo nacional y extranjero del vino. - Ochoa Jiménez, Zafiro Elizabeth (2019)
A través del tiempo, el consumo de vino ha estado ligado en gran parte a percepciones humanas y en menor proporción al trabajo en conjunto entre el sector público y privado de un país, costo, variedad y salud. Cuando el consumidor se dispone a comprar esta bebida, analiza rápidamente factores externos como precio, marca, presentación e internos como calidad y sabor. Cada uno de estos factores, presenta un determinado nivel de incidencia sobre el consumidor teniendo en cuenta el origen del ejemplar que se está adquiriendo. Es por esta razón, que nace el tema de investigación análisis de homogeneidad en la percepción del consumo nacional y extranjero del vino en la ciudad de Guayaquil. El objetivo fue demostrar la incidencia en el consumidor de los factores externos e internos al momento de adquirir un vino nacional o extranjero. La metodología utilizada fue Chi Cuadrado de Pearson y tablas cruzadas, para poder establecer con su respectivo peso porcentual si existe relación alguna entre el variable dependiente consumo de vino según su procedencia y la independiente calidad. En el análisis de los datos, se estableció que existe relación considerable entre la variable consumo y calidad cuya representación porcentual fue del 95%. Se recomienda a las empresas ecuatorianas, inmersas en el sector vinícola, implementar las normas internacionales de calidad ISO 9001 Y 14001 creando sistemas de calidad y gestión ambiental dentro de la organización.