Plan de negocios para introducción de los productos Cargomax de la Empresa Fortec en las Provincias de Loja, Zamora Chinchipe y El Oro, Quinquenio 2015-2020. - Campana Iñiguez, Augusto Gustavo (2015)
El parque automotor para transportar extra pesado constituye un eslabón fundamental dentro del aparato productivo de una sociedad, en este caso es latente la oportunidad que brinda el sector, debido a la necesidad de renovación e incremento de estas unidades, destinadas al transporte de carga, al mismo tiempo surge la oportunidad para fabricar y comercializar semirremolques acoplados a los tracto camiones (pues los unos depende de los otros). En este contexto, FORTEC adicionalmente a su actividad actual tiene interés en invertir sus recursos monetarios en le mercado de la industria metalmecánica en las provincias de Loja, Zamora chinchipe y El Oro, con la fabricación de semirremolques o acoplados para articular a los tracto camiones. Para este propósito es imperativo un Plan de Negocios, con una investigación de mercado, la que se realiza a 253 empresarios del transporte, mediante encuestas, consultándoles preferencias, necesidades, configuraciones de productos, tecnologías etcétera; los encuestados expresan la necesidad de tener un proveedor cercano con servicio al cliente, lo que es identificado por el Plan de Negocios para proponer ofertas de innovación, servicio post venta, etcétera. Este plan propone conformar una fuerza de ventas con tres frentes de acción, el primero dará atención comercial en la planta industrial, el segundo frente a través de la oficina móvil, da cobertura geográfica a los prospecto de clientes de de las tres provincias y finalmente el tercer frente, se encarga de clientes VIP, cuentas especiales e industriales de alimentos.