Diseño de plan de mejoramiento del servicio al cliente en Empresa Vulquillanta de la ciudad de Guayaquil. - Cruz Jara, Jonathan Xavier (2014)
La empresa Vulquillanta es un negocio con cerca de 20 años en el mercado de Guayaquil ofrece una cantidad variada de productos y servicios como: parches, vulcanizantes, herramientas, cambios de aceite, balanceo, alineación entre otros. Hace unos años se percataron de algo muy particular, cada año aparecían nuevos clientes producto de la migración de los anteriores es decir más del 40% de los clientes solo solicitan el servicio una o dos veces durante un año y luego desaparecían. En vista de ese problema y otras relaciones a temas comerciales es que nace la iniciativa de restructurar el departamento comercial, definiendo y delimitando funciones, así como la cantidad de personas que estarán involucradas. A su vez se plantea un relanzamiento del negocio ya que desde su inicio nunca se hizo uno. Este relanzamiento va de la mano con el cambio de imagen interno y externo, debido a que es muy importante reforzar la imagen de la organización. Por otro lado se desarrollará un plan de comercialización, donde se incursionará en temas relaciones como:  Capacitación del personal.  Imagen interna y externa.  Vestimenta de los colaboradores.  Gestión post-venta. Finalmente, se determina la viabilidad del proyecto ya que estadísticos como el VAN y TIR son positivos $2 915 y 32% respectivamente.