Epidemiología de fracturas mandibulares en un centro hospitalario de la ciudad de Guayaquil durante el año 2022. - Morales García, Melany Brigitte (2023)
Introducción: Las lesiones del complejo maxilofacial constituyen un importante problema de salud pública. Las fracturas mandibulares constituyen una parte importante de los traumatismos maxilofaciales. Objetivo: Determinar la epidemiología de fracturas mandibulares en un centro hospitalario de la ciudad de Guayaquil durante el año 2022. Métodos: Se realizó una revisión prospectiva, transversal de las historias clínicas. Se registraron un total de 322 historias clínicas de trauma facial. Una vez aplicados los criterios de inclusión y exclusión, se recolectó una muestra de 103 historias clínicas que cumplían los requisitos. Resultados: De 322 pacientes, 103 presentaron fracturas mandibulares. Hubo 71 hombres (68,93%) y 32 mujeres (31,06%). La edad de los pacientes osciló entre los 22 a 36 años. Los accidentes automovilísticos fueron la causa principal de las fracturas mandibulares (65,04%), el 44,44% de la región anatómica afectada fue la parasínfisis, 83 pacientes (80,58%) presentaron fracturas unilaterales, se realizó reducción cerrada en 56 pacientes (54,37%) de los cuales la mayoría correspondió a la fractura unilateral parasinfisiaria y se identificaron complicaciones posteriores al tratamiento en 13 pacientes (12,62%). Conclusión: La epidemiología de las fracturas mandibulares guiará los esfuerzos preventivos necesarios para reducir su incidencia y las secuelas resultantes de las mismas.