Centro Violeta para Guayaquil. - Vinces Granda, Alisson Dayanara (2024)
El presente trabajo contiene el desarrollo de una propuesta arquitectónica para el diseño de un Centro Violeta en la Ciudad de Guayaquil; dirigido a mujeres, adolescentes y niñas que son víctimas de los altos índices de Violencia de Género. Como respuesta a la carencia de estos espacios, el proyecto tiene como objetivo acoger a mujeres y niñas que han sufrido de violencia intrafamiliar y brindarles estadía durante el proceso legal, médico o psicológico que estén atravesando. El proyecto tiene como concepto el aislamiento total del usuario con la finalidad de brindar seguridad y protección a las víctimas. Cumple un programa establecido, donde las mujeres desarrollaran actividades físicas, de oseo y aprendizaje; como las zonas comunales y de estar, la sala de yoga y meditación, la zona lúdica para recreación de los menores de edad, y además cuenta con espacios donde los usuarios puedan aprender un oficio y con ello recibir clases de informática para desarrollar un futuro emprendimiento, con la finalidad de poder ser ellas mismas quienes se sustenten y puedan tener un ingreso económico independiente como parte de su nueva vida al salir del Centro.