Factores sociodemográficos asociados al diagnóstico de apendicitis aguda en pacientes entre 15 - 60 años en el área de emergencia del Hospital General del Norte de Guayaquil los Ceibos durante el periodo de 01 mayo 2019 – 30 abril 2020. - Figallo Sánchez, Geovanny Albert (2021)
Introducción: La apendicitis aguda es una patología inflamatoria que se caracteriza por dolor en epigastrio que se puede irradiar a fosa iliaca derecha, se acompaña de nauseas que pueden progresar a los vómitos, su resolución es quirúrgica y una de las que tiene mayor prevalencia en el mundo, américa latina y en Ecuador. El grupo de estudio escogido entre hombres y mujeres fue de 15 hasta 60 años. La apendicitis aguda complicada tiene una prevalencia hasta el 8% con una mortalidad del 50% asociada a complicaciones. Metodología: Estudio retrospectivo y transversal. Objetivo: Evaluar la utilidad de los factores sociodemográficos como indicador en el diagnóstico de apendicitis aguda en el hospital general del norte de Guayaquil los ceibos. Resultados: Esta investigación cuenta con una muestra de 287 pacientes que han ingresado al Hospital general del norte de Guayaquil los ceibos con el diagnóstico presuntivo de apendicitis aguda durante los meses de mayo del 2019 a marzo del 2020. El promedio de la edad de los participantes fue de 31,8±11,1 años y entre estos pacientes se puede determinar una mayor participación de pacientes con edades entre 15-40 años (77,7%); entre los cuales sobre sale los pacientes con edades entre 25-29 años (18,8%). Asimismo, se puede ver que la mayor parte de los pacientes son hombres (62,0%).