Diseño de una guía de implementación basado en COBIT 5 e ITIL para el gobierno y la gestión de TIC de la Universidad Técnica de Manabí. - Gorozabel Chata, Binnie Tatiana (2018)
Las Tecnologías de Información (TI), se han convertido en un elemento importante para las universidades en sus procesos fundamentales de Docencia, Vinculación e Investigación, no solo proporciona soporte a los principales servicios universitarios, sino que, están siendo protagonistas de los objetivos institucionales para alcanzar su desarrollo. El presente trabajo de titulación se orienta al diseño de una guía de implementación, basada en COBIT 5 e ITIL, para la formación de las estructuras de un gobierno de Tecnologías de Información y la aplicación de mejores prácticas para la gestión de TIC en la Universidad Técnica de Manabí. Esta investigación ha sido elaborada bajo dos enfoques, uno desde el punto de vista de la alta dirección de la universidad y el otro desde la gestión de tecnologías de información y comunicación, ambos basados en dos de los mejores estándares internacionales altamente aceptados, como es COBIT 5 y las librerías ITIL. Adicionalmente, se tiene la utilización de un modelo GTIU4 como referencia, para medir el nivel de madurez inicial de Gobierno de TI basado en la norma ISO/IEC 38500. El desarrollo de esta investigación permitió el uso de COBIT 5 para alinear los objetivos TI al plan de desarrollo institucional y, junto con esto, el uso de las librerías basadas en ITIL. Lo ya indicado, permitió mejorar los procesos y servicios de la dirección de TICs y, sobre todo, permitió concluir en un diseño de un conjunto de pasos fundamentales, como guía para generar un valor agregado al servicio educativo que se presta a la comunidad universitaria, con lo que, finalmente se beneficia la sociedad en la que se enmarca su actuación.