La eutanasia en la bioética ecuatoriana. - Vasquez Barthon, Marlon Gonzalo (2022)
La constitución ecuatoriana protege el derecho a la vida digna, estableciendo por ende la inviolabilidad de la misma en cualquier manera castigando a quien lesione este derecho. Si bien se sabe, en la legislación ecuatoriana, la eutanasia es un tema que abarca una gran controversia. En el presente trabajo, expongo a la eutanasia desde la perspectiva de la bioética, los tipos de eutanasia que existen, sus cuatro principios bioéticos creados por Beauchamp y Childress, los argumentos a favor y en contra, qué principios bioéticos están en contra de la eutanasia, medidas alternativas a esta y fundamentar el porqué de que artículo sesenta y seis garantiza la protección del derecho a una vida digna. Permitiendo que las personas que sufran de una enfermedad catastrófica puedan llegar a considerar medidas alternativas para poder tener una vida que ellos consideren digna para poder vivirla de manera justa, por lo tanto, respetando los derechos constitucionales a una vida digna y la inviolavidad de esta.