Propuesta para la implementación de recorridos ecológicos de relax y aventura, en la Parroquia Puerto Cayo y sus alrededores, para el desarrollo del turismo en la zona. - Cañarte Pinargote, Roberto Cajetanus (2014)
El presente proyecto está basado en las condiciones naturales y culturales que Puerto Cayo tiene para ofrecerle al mundo. Es una propuesta para de desarrollar turismo en esta zona costera ecuatoriana y alrededor de la Ruta del Spondylus, con una Compañía Operadora de Turismo que practique procesos de alta calidad como el Benchmarking y asegure sostenibilidad, respetando los derechos del medio ambiente, practicando Ecoturismo, Relax y Turismo de Aventura, siendo ejemplo de Innovación para las presentes y futuras generaciones. Con productos y servicios diferentes que los existentes, la empresa busca dar un trato personalizado a los turistas nacionales y extranjeros para superar sus niveles de satisfacción y obtener sustentabilidad. El proyecto ofrece oportunidades de crecimiento personal para los trabajadores, teniendo contacto con personas de diferentes culturas al igual que el resto de la población de Puerto Cayo.