Factores maternos asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en menores de 6 meses de edad. Hospital General de Guayaquil. - Paucar Criollo, Cecilia Belén (2019)
El abandono de la lactancia materna exclusiva, se constituye en una problemática tanto a nivel nacional e internacional, existen múltiples factores que se le atribuyen al abandono de esta práctica y que en nuestro medio podemos apreciar los esfuerzos del profesional en salud, para fomentar la lactancia materna exclusiva, pero estos no son los suficientes y se le atribuyen varias causas. Objetivo: Identificar los factores maternos asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en menores de seis meses. Materiales y métodos: Estudio prospectivo, cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Población: 60 madres captadas en la consulta externa. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario con preguntas cerradas. Resultados: El 55% de las participantes tienen edades entre 21 a 25 años; el 58% tiene unión libre; 70% tienen estudios superiores; 70% tienen de 1 – 2 hijos; el 62% obtienen un ingreso salarial mayor a $400; 50% tienen trabajo dependiente; 53% no brinda la lactancia materna exclusiva y el 43 % interrumpe la lactancia materna debido a problemas de salud que tiene el niño. Conclusión: Las causas maternas contribuyen de manera significativa en cuanto a la continuidad o decisión propia de la madre de brindar lactancia materna exclusiva, que estos pueden ser modificados y que depende del profesional en salud continuar con estrategias e intervenciones oportunas para mejorar el conocimiento de las madres.