Aplicación de la técnica liberación miofascial delpsoas iliaco en deportistas de sexo masculino con alteraciones posturales y funcionales de la pelvis que asisten al crossfit GOLGOTA en la ciudad de Guayaquil octubre 2017 – febrero 2018. - Delgado Torres, Pablo José (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo demostrar los beneficios de la aplicación de la técnica liberación miofascial del músculo psoas iliaco en alteraciones posturales y dinámicasde pelvis en deportistas de crossfit entre 18 a 30 años de edad del centro de entrenamiento GOLGOTA. Se realizó un estudio de tipo prospectivo,experimental (pre experimental) con un enfoque cuantitativo, de cortelongitudinal y de alcance explicativo. Para esto, se aplicó la historia clínica y Test de Thomas para ver si existía un acortamiento del músculo iliopsoas. La población objeto de estudio fueron 30 deportistas de crossfit. La muestra fue de 20 atletas que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Todos los deportistas de crossfit presentaron alteraciones en la pelvis, sea funcional o estática. El 60% de los atletas mostraron alteraciones estáticas con inclinación hacia el lado izquierdo. Por otro lado el 70% de los atletas presentaron acortamiento del músculo iliopsoas de igual manera sobre el lado izquierdo. Luego de la aplicación de la técnica, se puede concluir que solo el 30% de los evaluados mostraron alteraciones estáticas, es decir que existe una disminución de las alteraciones estáticas. Por consiguiente, todos los deportistas tuvieron una menor retracción del músculo psoas iliaco, mejorando la funcionabilidad. Para finalizar, esta técnica sirve como método de corrección para alteraciones funcionales de pelvis,en cuanto a la postura estática, pero la corrección de la postura estática dependerá de una intervención con mayor duración e integrando otras técnicas.