Diseño y análisis de un control de congestión para servidores en un entorno virtualizado utilizando Zabbix y Python como herramientas Open-Source. - Monar Idrovo, Jair Cristopher (2024)
Este trabajo de integración curricular propone la creación de un diseño de un control de congestión para servidores mediante el uso de herramientas open-source para poder monitorear constantemente los componentes del sistema y tomar medidas cuando estos no estén en los rangos necesarios para un buen rendimiento del servidor. El diseño está enfocado en la creación de scripts mediante código en Python para poder gestionar los recursos de un servidor virtualizado de una forma automatizada mediante la integración con triggers de Zabbix los cuales nos permiten realizar acciones cuando un parámetro del sistema no se encuentre en los rangos establecidos, de esta manera podremos tomar las medidas necesarias accionando comandos que ejecuten tareas automatizadas que permitan gestionar los procesos que están causando una sobrecarga en el sistema. El enfoque se centra en destacar las diferentes funcionalidades que posee la herramienta de Zabbix, así como la configuración recomendada para sacar provecho del programa que junto con la integración con scripts de Python pueda ser una solución que brinde una ayuda para evitar problemas a futuro.