El uso de los aparatos tecnológicos en niños, como respuesta sintomática de la época, frente a la fragilidad del lazo familiar. - Correa Altamirano, Andrea Elizabeth (2017)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo corroborar que los aparatos tecnológicos configuran en el niño, una respuesta sintomática propia de la época actual, la cual se da por los nuevos modelos familiares que se presentan en la posmodernidad. Fue pertinente abordar y analizar dicha problemática social ya que, las estructuras familiares contemporáneas están siendo invadidas por lo virtual de los aparatos tecnológicos, causando inestabilidad emocional en los diferentes integrantes de la familia y por ende debilitamiento en el lazo familiar. El enfoque metodológico empleado en la presente investigación fue mixto, es decir, se abordó la investigación tanto de forma cualitativa, por medio del método descriptivo y cuantitativo, por medio del método de encuesta a niñas y padres de familia de tercero a sexto de básica de una Unidad Educativa Particular Femenina de la ciudad de Guayaquil. Los resultados del análisis permitieron contrastar, que el uso de los aparatos tecnológicos, en niños que no están inmersos en una familia estructurada y funcional, permite velar la desimplicación de las funciones parentales. Se realizó un trabajo de investigación con bases teóricas fundamentadas en el psicoanálisis, que tendrá como referente una problemática social que se evidencia hoy en día.