Condiciones de empleo de los trabajadores Sociales y los nuevos desafíos para la formación profesional : el caso de los egresados del año 2022 de una carrera de Trabajo Social. - Reyes Rodríguez, Sandy Estefanía (2024)
El presente trabajo de investigación va dirigido a conocer las Condiciones de Empleo de los Egresados de la Carrera de Trabajo Social, con el objetivo de identificar la situación, y condiciones de empleo, las características de las de acuerdo a las instituciones y organizaciones en las cuales se desarrolla el trabajador social actualmente y proyectar los escenarios emergentes de acción profesional del Trabajador Social. Para realizar la investigación se diseñó un estudio exploratorio - descriptivo de tipo aplicado, utilizando instrumentos de recolección de datos como la encuesta con la finalidad de recolectar datos sobre la situación laboral de los graduados en esta área. Entre los resultados obtenidos se pudo identificar la tasa, el tipo, el nivel de satisfacción laboral; entre otros aspectos relevantes, que permitió comprender la situación laboral de los egresados y ayudo a la identificación de mejoras en la formación y el mercado laboral, a su vez con un enfoque de tipo cuantitativo dado que se aplicó un cuestionario, este recopiló datos cuantificables que permitieron analizar las percepciones y actitudes de los egresados de una carrera de trabajo social de la costa ecuatoriana al año 2022. Este enfoque cuantitativo brindó datos sólidos y precisos describiendo la situación actual de los egresados de una carrera de Trabajo Social de la costa ecuatoriana al año 2022, con el fin de analizar las áreas de mayor demanda de profesionales en el ejercicio de la profesión para orientar la formación de los estudiantes en estas áreas y aumentar sus oportunidades de empleo.