Prevalencia y factores asociados a la depresión en mujeres primigestas durante el puerperio en el Hospital Universitario de Guayaquil en el año 2023. - Loor Intriago, Genesis Yamilet (2025)
La depresión posparto impacta el estado emocional de una gran cantidad de mujeres después del parto, en particular durante las primeras gestaciones, a causa de las transformaciones físicas, emocionales y sociales que atraviesan. Es un trastorno que puede causar efectos dañinos en la salud de la madre. Esta situación puede causar efectos adversos en la salud de la madre, el crecimiento del neonato y la interacción familiar. En este marco, el propósito de la investigación fue establecer la prevalencia y los elementos relacionados con la depresión posparto en mujeres primigestas que fueron atendidas en el Hospital Universitario de Guayaquil durante el 2023. Se llevó a cabo una investigación descriptiva, observacional y de observación, donde se aplicó la Escala de Depresión Postparto de Edimburgo (EPDS) a un grupo de mujeres en etapa de embarazo. En las investigaciones se descubrió que el 14% de las participantes experimentaron depresión postparto, destacando como factores clave el elevado nivel de estrés, la falta de respaldo familiar y complicaciones obstétricas como la preeclampsia y el nacimiento prematuro. En este análisis, también se notó que tanto el estado civil como el estatus socioeconómico inciden en la posibilidad de padecer este trastorno, siendo las madres con ingresos bajos y las que son madres solteras las más impactadas. Respecto al tratamiento, de todas las situaciones de mujeres con depresión posparto: el 42.7% se sometió a psicoterapia, el 25.3% se sometió a terapia con medicamentos, y el 32% no se sometió a ninguna intervención. A pesar de las intervenciones terapéuticas realizadas, el 36% de las pacientes no indicó un cambio en su estado emocional, lo que indica la necesidad de evaluar la eficacia de las estrategias de tratamiento aplicadas. Los hallazgos de este estudio subrayan la relevancia de desarrollar programas de capacitación. Identificación precoz y potenciar tácticas en las que se intervenga de forma multidisciplinaria, con respaldo psicosocial y familiar, además de la formación del personal sanitario en la detección y tratamiento de la depresión posparto.