Consumo de bebidas deportivas y estado de hidratación en jugadores de balonmano que pertenecen a la selección de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil desde abril hasta julio del 2025. - Aveiga Banchón, Adriana Elizabeth (2025)
El balonmano es un deporte que exige una combinación de múltiples esfuerzos por lo que mantener una adecuada hidratación es relevante para un óptimo rendimiento. Este estudio tuvo como propósito conocer el nivel de hidratación y que tipo de bebidas consumían los jugadores que pertenecen al equipo de balonmano de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil durante el periodo A 2025. La metodología que se aplicó fue de tipo observacional descriptiva, utilizándose como instrumentos el refractómetro de orina digital ATC, balanza SECA y recipiente para recolectar orina. La muestra fue de 24 jugadores. Se encontró que el 62,5% de los participantes se encontraban bien hidratados, en cuanto al cambio de peso, fue de 0,55 kg con una desviación estándar de 0,35 kg, en jugadores masculinos, y de 0,88 kg con una desviación estándar de 0,44 kg, en jugadoras femeninas. La densidad urinaria tuvo una media de 1,018 con una desviación estándar de 0,008 en el sexo masculino y 1,012 con una desviación estándar de 0,005, en el femenino. Se concluyó que un estado de hidratación adecuado durante los entrenamientos, es importante ya que asegura un rendimiento óptimo y previene riesgos asociados a la deshidratación.